Wenn Sie mit Ihrem Nachwuchs Kinderkekse backen möchten, sollten Sie darauf achten, dass das Rezept kein Ei enthält, damit die Kleinen ohne Salmonellengefahr naschen oder die Finger ablecken können. Diese eifreien Mascarpone-Zitronen-Kekse schmecken köstlich und sind einfach herzustellen.
Reiben, kneten, ruhen lassen
Zunächst wird die Schale einer Bio-Zitrone mit einem Reibeisen abgehobelt. Größere Kinder können hier schon helfen, bei kleineren sollte ein Erwachsener diese Aufgabe übernehmen. Die übrige Zitrone wird ausgepresst und der Saft aufgefangen. Zwei Esslöffel des Saftes, die geriebene Schale und zwei Esslöffel Öl werden mit 200 Gramm Mascarpone vermischt. Das übernehmen die Kinder sehr gern, während ein Erwachsener oder ein zweites Kind 100 g Zucker hinzuschüttet. Ist die Masse cremig, gibt man noch 150 Gramm Mehl dazu und knetet gemeinsam alles durch. Bei diesem eifreien Teig können bedenkenlos die Fingerchen in den Mund wandern. Es wird kleben, das ist bei diesem Rezept normal, hat aber den Vorteil, dass das Ausstechen entfällt. Klebt der Teig gar zu sehr, kann bei Bedarf weiteres Mehl oder Milch hinzugegeben werden. Dann ruht er eine Viertelstunde im Kühlschrank und der Ofen wird auf 180-200°C vorgeheizt.
Klecksen, backen und genießen!
Anschließend werden mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf das Backblech gesetzt. Das schaffen auch schon kleinere Kinder, für die das Ausstechen noch zu schwierig ist. Die Kekse backen 15 bis 20 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind. Die frische Zitronennote sorgt dafür, dass das Kinderkekse backen gerade im Frühling und Sommer richtig Spaß macht.
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