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Ernährung
10. Juni 2015

Gesund durch die Schwangerschaft

Während der Schwangerschaft ist es wichtig, eine physische und psychische Ausgewogenheit zu halten. Durch einige Regeln kann die Chance auf eine unkomplizierte Schwangerschaft und ein gesundes Baby gesteigert werden.

Die wichtigsten Vorbereitungen

Mit einem Kurs zur Geburtsvorbereitung, Schwangerschaftsgymnastik sowie dem Festlegen des Ortes der Entbindung und der Auswahl der Hebamme sind die wichtigsten Vorkehrungen getroffen. Die Auswahl der Hebamme sollte so früh wie möglich geschehen, um nicht plötzlich keine Wahl mehr zu haben oder gar ohne Hebamme dazustehen. Zudem steht die Hebamme schon vor der Geburt für eventuell anfallende Fragen bereit, was insbesondere in der ersten Schwangerschaft eine große Hilfe darstellen kann.

Wohlfühlen

Sportliche Aktivitäten in der Schwangerschaft sind wichtig, denn regelmäßige Bewegung gibt Kraft und Ausdauer, um das zusätzliche Gewicht und die Belastungen während Geburt und Schwangerschaft besser zu bewältigen. Zudem ist es so leichter, das Ausgangsgewicht nach der Geburt wieder zu erreichen.

Gönnen Sie sich öfter eine Pause, denn Pausen sind wichtig, um die Müdigkeit speziell im ersten und letzten Drittel der Schwangerschaft zu bewältigen und tun Ihnen und dem Ungeborenen sehr gut.

Als sehr wohltuend und frei von Nebenwirkungen hat sich auch Reiki in der Schwangerschaft bewährt. Insbesondere auch als Fernbehandlung genossen, unterstützt Reiki Ihr inneres Gleichgewicht und hilft Ihnen, mögliche Ängste, Sorgen und Unsicherheiten aufzulösen. Das Ergebnis ist eine harmonischer verlaufende Geburt sowie ein ruhigeres und ausgeglicheneres Baby. Ebenso wohltuend in dieser Zeit ist Akupunktur. Ausführliche Informationen dazu erhalten Sie bei www.tcm-gyni.ch.

Die Ernährung

Während der Schwangerschaft müssen Sie nicht mehr essen – mehr Kalorien benötigen Sie erst im letzten Trimester, und dann auch nur um die 200 Kalorien pro Tag -, allerdings sollte die Ernährung unbedingt ausgewogen und gesund sein. Der tägliche Ernährungsplan sollte viel Obst und Gemüse enthalten. Dazu sollten „gute“ Kohlenhydrate in Form von Vollkornprodukten und Kartoffeln kommen, außerdem Milch und Milchprodukte sowie Proteine, die in Fisch, Fleisch, Eiern, Nüssen und anderen Hülsenfrüchten stecken. Hier finden Sie ausführliche Ratschläge zur gesunden Ernährung in der Schwangerschaft.

Vorsicht bei Käse: Bestimmte Käsesorten können während der Schwangerschaft ein Gesundheitsrisiko darstellen. Dazu gehört Rohmilchkäse sowie Weichkäse aus wärmebehandelter Milch, Schimmel- und Sauermilchkäse. Vom Speiseplan gestrichen sind also Harzer Käse, Blauschimmelkäse, Camembert und andere. Unproblematisch sind hingegen beispielsweise Gouda, Feta oder Mozzarella. Ebenso sollten Sie nie rohbelassene tierische Produkte wie rohe Meeresfrüchte, nicht komplett durchgegartes Fleisch oder ungekochte Eier zu sich nehmen, sicherheitshalber sollten Sie auch auf bestimmte Fischsorten wie Schwertfisch oder Thunfisch sowie Leberprodukte verzichten.

Folsäure ist ein Muss während der Schwangerschaft und während dieser unabdingbar als Nahrungsergänzungsmittel, denn nur durch Folsäure werden Missbildungen der Nervenbahnen und ein offener Rücken des Babys verhindert und die ausreichende Aufnahme über die tägliche Nahrung ist schwierig. Das Präparat ist in der Apotheke aber auch in Drogerien erhältlich. Mehr Informationen dazu finden Sie unter www.folio-familie.de. Nehmen Sie jedoch nie solche Nahrungsergänzer ohne vorherige Rücksprache mit Ihrem Arzt ein. Auch Eisen und Kalzium sind weitere wichtige Nährstoffe. Sie sind in ölhaltigen Fischen wie Makrele, Sardinen, Hering oder Lachs zu finden.

Verzichten Sie grundsätzlich während der gesamten Schwangerschaft komplett auf Alkohol – es ist auch nicht ok, ab und zu ein Gläschen Wein zu trinken, denn jeder Tropfen Alkohol ist schädlich für das ungeborene Kind – und Nikotin und konsumieren Sie – wenn überhaupt – nur geringe Mengen Koffein. Kaffee oder Getränke auf Colabasis und schwarzem Tee zählen zwar wegen des niedrigeren Koffeingehalts zu den sanften Genussmitteln. Allerdings ist ein vorsichtiger Umgang ratsam und man sollte lieber auf entkoffeinierten Getränke wie Kaffee, Tee, Wasser oder Fruchtsäfte zurückzugreifen.

Besonders wichtig während der Schwangerschaft ist auch die richtige Mundhygiene. Bei Zahnarzt Dr. Popp lesen Sie alles Wissenswerte zu diesem Thema.

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